Soal Latihan Antonim dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban

Soal Latihan Antonim dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban – Mempelajari bahasa Indonesia memang mudah – mudah sulit. Terkadang ada beberapa kosakata yang kita tidak ketahui dan bahkan baru kita temukan saat mengerjakan soal. Salah satu cara mempelajari kosakata adalah dengan berlatih menjawab mengetahui sinonim atau antonim dari suatu kata. Berikut adalah soal latihan antonim dalam bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya.

Pilihlah lawan kata (antonim) yang paling tepat untuk setiap kata di setiap soal dari pilihan A, B, C, atau D!

1. Antonim dari kata surai adalah …
A. Mengalah
B. Akhir
C. Berhimpun
D. Bertemu

2. Antonim dari kata naas adalah …
A. Baik
B. Untung
C. Rugi
D. Celaka

3. Antonim dari kata generik adalah …
A. Individu
B. Mahal
C. Ampuh
D. Khusus

4. Antonim dari kata rabun adalah …
A. Jelas
B. Tajam
C. Terang
D. Tepat

5. Antonim dari kata insinuasi adalah …
A. Caci maki
B. Pujian
C. Terang – terangan
D. Rayuan

6. Antonim dari kata esoteris adalah …
A. Bersifat unggulan
B. Bersiat umum
C. Bersifat unggulan
D. Bersifat istimewa

7. Antonim dari kata melankolis adalah …
A. Ekstrover
B. Ceria
C. Expresif
D. Narsis

Baca Juga:  Pengertian & 30 Contoh Majas Hiperbola dalam Kalimat

8. Antonim dari kata keropos adalah …
A. Bernas
B. Muda
C. Segar
D. Penuh

9. Antonim dari kata implisit adalah …
A. Tersirat
B. Gambling
C. Siap
D. Lengkap

10. Antonim dari kata interim adalah …
A. Berkuasa
B. Berlanjut
C. Selamanya
D. Tersingkir

11. Antonim dari kata ultima adalah …
A. Biasa
B. Kesan
C. Awal
D. Final

12. Antonim dari kata tentatif adalah …
A. Tepat
B. Langsung
C. Jelas
D. Pasti

13. Antonim dari kata caci adalah …
A. Rayu
B. Umpat
C. Bela
D. Sanjung

14. Antonim dari kata rapuh adalah …
A. Teguh
B. Lurus
C. Sehat
D. Tegang

15. Antonim dari kata timpang adalah …
A. Sama
B. Seimbang
C. Sempurna
D. Benar

16. Antonim dari kata hirau adalah …
A. Acuh
B. Lupa
C. Peduli
D. Lalai

17. Antonim dari kata curam adalah …
A. Bertingkat
B. Licin
C. Landai
D. Padang

18. Antonim dari kata retro adalah …
A. Baru
B. Canggih
C. Progress
D. Modern

19. Antonim dari kata quasi adalah …
A. Lemah
B. Nyata
C. Turun
D. Langsung

20. Antonim dari kata gentar adalah …
A. Tantang
B. Berani
C. Ragu
D. Takut

Baca Juga:  Contoh Kalimat Tidak Efektif dan Penjelasan Lengkap

21. Antonim dari kata pasca adalah …
A. Pra
B. Melewati
C. Akhir
D. Setelah

22. Antonim dari kata normal adalah …
A. Sinkron
B. Anomali
C. Stabil
D. Abrasi

23. Antonim dari kata nisbi adalah …
A. Maya
B. Mutlak
C. Abstrak
D. Stabil

24. Antonim dari kata kohesi adalah …
A. Swadesi
B. Abrasi
C. Asimilasi
D. Adhsesi

25. Antonim dari kata chaos adalah …
A. Kacau
B. Hancur
C. Normal
D. Labil

26. Antonim dari kata licin adalah …
A. Kasar
B. Kesat
C. Kisut
D. Kusut

27. Antonim dari kata pungut adalah …
A. Tabuh
B. Buang
C. Taruh
D. Serak

28. Antonim dari kata ekuivalen adalah …
A. Asli
B. Fotokopian
C. Sebanding
D. Berlwananan

29. Antonim dari kata geming adalah …
A. Berubah
B. Tetap
C. Diam
D. Gena

30. Antonim dari kata acuh adalah …
A. Hormat
B. Hormat
C. Abai
D. Peduli

31. Antonim dari kata dependen adalah …
A. Korelasi
B. Valid
C. Mandiri
D. Keterkaitan

32. Antonim dari kata abolisi adalah …
A. Peringanan
B. Pengurangan
C. Pemenggalan
D. Pemberatan

Baca Juga:  Soal Vocabulary Bahasa Inggris SD & Kunci Jawaban

33. Antonim dari kata ultima adalah …
A. Awal
B. Final
C. Kesan
D. Biasa

34. Antonim dari kata tentatif adalah …
A. Jelas
B. Pasti
C. Langsung
D. Tepat

35. Antonim dari kata estimasi adalah …
A. Perkiraan
B. Panas
C. Dingin
D. Pasti

36. Antonim dari kata skeptis adalah …
A. Prasangka buruk
B. Optimis
C. Ragu – ragu
D. Rancangan

37. Antonim dari kata kretin adalah …
A. Gigan
B. Majalah
C. Kerdil
D. Bahaya

38. Antonim dari kata mortal adalah …
A. Natal
B. Fatal
C. Letal
D. Perdamaian

39. Antonim dari kata skeptis adalah …
A. Curiga
B. Tak yakin
C. Yakin
D. Lantang

40. Antonim dari kata teruk adalah …
A. Cantik
B. Buruk
C. Berat
D. Ringan

Kunci Jawaban:

1. C
2. B
3. D
4. A
5. C
6. B
7. B
8. A
9. B
10. C
11. C
12. D
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. D
19. B
20. B
21. A
22. B
23. B
24. D
25. C
26. B
27. B
28. D
29. A
30. C
31. C
32. D
33. A
34. B
35. D
36. B
37. A
38. A
39. C
40. D

Demikianlah soal latihan antonim dalam bahasa Indonesia dan kunci jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat memperkaya kosakata bahasa Indonesia teman – teman. Terima kasih.

  • Add Your Comment