Soal Latihan Sinonim dalam Bahasa Indonesia beserta Jawabannya

Soal Latihan Sinonim dalam Bahasa Indonesia beserta Jawabannya – Persamaan kata atau yang disebut dengan sinonim memang sering kita temui saat mengerjakan soal bahasa Indonesia. Mempelajari kata sinonim memanglah sangat penting mengingat bahasa Indonesia merupakan bahasa yang kita gunakan sehari – hari. Berikut adalah soal latihan sinonim dalam bahasa Indonesua beserta jawabannya.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

1. Sinonim dari kata sahih adalah …
A. Tepat
B. Suci
C. Resmi
D. Valid

2. Sinonim dari kata ingsut adalah …
A. Keluar
B. Bergeser
C. Perlahan
D. Jatuh

3. Sinonim dari kata impresi adalah …
A. Wujud
B. Pesan
C. Kesan
D. Kiasan

4. Sinonim dari kata entitas adalah …
A. Sumbangsih
B. Jumlah
C. Wujud
D. Tak terbatas

5. Sinonim dari kata tukak adalah …
A. Borok
B. Tuli
C. Parah
D. Sakit

6. Sinonim dari kata detensi adalah …
A. Penawaran
B. Perlawanan
C. Peredaan
D. Ketegangan

7. Sinonim dari kata lesak adalah …
A. Terangkat
B. Tertelan
C. Terlontar
D. Terbuang

8. Sinonim dari kata inversi adalah …
A. Perubahan
B. Perbedaan
C. Kesamaam
D. Kebalikan

Baca Juga:  Soal Latihan Kosakata dalam Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban

9. Sinonim dari kata afirmasi adalah …
A. Konfirmasi
B. Keterbukaan
C. Mengikuti
D. Keramahan

10. Sinonim dari kata aklimatisasi adalah …
A. Depresi
B. Resesi
C. Adaptasi
D. Regresi

11. Sinonim dari kata elitis adalah …
A. Terpercaya
B. Terbatas
C. Terpandang
D. Terbaik

12. Sinonim dari kata pedar adalah …
A. Getir
B. Encer
C. Pisah
D. Tajam

13. Sinonim dari kata agun adalah …
A. Hutang
B. Simpan
C. Pinjam
D. Gadai

14. Sinonim dari kata ambiguitas adalah …
A. Penyimpangan
B. Kebingungan
C. Pengartian
D. Ketidakjelasan

15. Sinonim dari kata nanar adalah …
A. Tajam
B. Bingung
C. Kosong
D. Berani

16. Sinonim dari kata gita adalah …
A. Lagu
B. Indah
C. Musik
D. Merdu

17. Sinonim dari kata ranah adalah …
A. Tanah
B. Asal
C. Domain
D. Dalam

18. Sinonim dari kata relung adalah …
A. Panjang
B. Dalam
C. Labirin
D. Ruang

19. Sinonim dari kata rekognisi adalah …
A. Tuntutan
B. Pengembalian
C. Pengakuan
D. Pemberitahuan

20. Sinonim dari kata hibridasi adalah …
A. Penyaringan
B. Penyuburan
C. Unggulan
D. Penjaringan

21. Sinonim dari kata retro adalah …
A. Belakang
B. Mundur
C. Maju
D. Depan

Baca Juga:  Contoh Teks Pidato Tentang Bahaya Narkoba Singkat

22. Sinonim dari kata kolot adalah …
A. Mati
B. Hancur
C. Rusak
D. Tua

23. Sinonim dari kata empiris adalah …
A. Pengalaman
B. Fiktif
C. Potong
D. Setara

24. Sinonim dari kata partitur adalah …
A. Perjanjian
B. Bagian
C. Kata
D. Not

25. Sinonim dari kata strata adalah …
A. Prestasi
B. Tanjakan
C. Lapisan
D. Prediksi

26. Sinonim dari kata ekstensi adalah …
A. Kelembagaan
B. Perluasan
C. Penggabungan
D. Pendidikan

27. Sinonim dari kata elitis adalah …
A. Terpercaya
B. Terpandang
C. Terbaik
D. Terbatas

28. Sinonim dari kata agun adalah …
A. Gadai
B. Simpan
C. Utang
D. Pinjam

29. Sinonim dari kata egaliter adalah …
A. Sewenang – wenang
B. Kejam
C. Adil
D. Sederajat

30. Sinonim dari kata pagu adalah …
A. Bisu
B. Platon
C. Pajak
D. Bimbang

31. Sinonim dari kata kontradiksi adalah …
A. Pertentangan
B. Perdebatan
C. Penandatanganan kontrak
D. Perjanjian

32. Sinonim dari kata sanitasi adalah …
A. Koper
B. Iritasi
C. Sehat
D. Kotor

33. Sinonim dari kata entitas adalah …
A. Sumbangsih
B. Tak terbatas
C. Wujud
D. Jumlah

Baca Juga:  23 Latihan UN Bahasa Inggris SD Terbaru

34. Sinonim dari kata aporisma adalah …
A. Bentuk
B. Maksimal
C. Prima
D. Apriori

35. Sinonim dari kata insinuasi adalah …
A. Intuisi
B. Halusinasi
C. Sinis
D. Sindiran

36. Sinonim dari kata mendirus adalah …
A. Menyaring
B. Menanam
C. Menyirami
D. Mendirikan

37. Sinonim dari kata arkais adalah …
A. Kuno
B. Lazim
C. Statis
D. Dinamis

38. Sinonim dari kata menyurai adalah …
A. Membubarkan
B. Menyisir
C. Menyurati
D. Menyapu

39. Sinonim dari kata epistaksis adalah …
A. Muntah
B. Mules
C. Mimisan
D. Muntaber

40. Sinonim dari kata ancol adalah …
A. Laut
B. Tanjung
C. Selat
D. Bendungan

Kunci Jawaban:

1. D
2. B
3. C
4. C
5. A
6. A
7. B
8. D
9. B
10. C
11. C
12. A
13. D
14. D
15. B
16. A
17. C
18. B
19. C
20. A
21. A
22. D
23. A
24. D
25. C
26. B
27. B
28. A
29. D
30. B
31. A
32. C
33. C
34. B
35. D
36. C
37. A
38. A
39. C
40. B

Demikianlah soal latihan sinonim dalam bahasa Indonesia beserta jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat menambah pengetahuan teman – teman tentang kosakata bahasa Indonesia. Terima kasih.

  • Add Your Comment